Honig-Salatwürze ... eine Spezialität der Honig-Leckerei

ein besonderer Genuss ... nach eigenem rezept

salatwürze ... statt essig

500 ml, 250 ml

 

Salatwürze, auch milder Essig genannt, ist ein hochwertiges und sehr schmackhaftes Produkt auf der Basis von Met und überzeugt durch den herb-süßen Geschmack bei gewohnter Schärfe des Essigs.

 

 

DIE HERSTELLUNG:

 

Erster Schritt: Alkoholische Gährung

Da die Salatwürze auf Met basiert, ein alkoholisches Getränk aus Honig und Wasser, beginnt man mit diesem Schritt. Ursprünglich wurde Met mittels spontaner Gärung hergestellt. Heute gibt man dem Honig Wassergemisch eine Reinzuchthefe bei. Durch diese Zugabe beginnt innerhalb weniger Stunden die Gährung. Das heißt  die im Wasser gelösten Zuckeranteile werden durch die Hefe in Alkohol umgewandelt. Nach Abschluss dieses Vorganges kann jetzt mit der Umwandlung des alkoholischen Getränks zu Essig (Salatwürze) begonnen werden.

 

Zweiter Schritt: Fermentation

Essig (Salatwürze) ist ein sauer schmeckendes Würz- und Verfeinerungsmittel für Salate und Sosen, das durch Fermentation alkoholhaltiger Flüssigkeiten mit Essigsäurebakterien (Essigmutter) hergestellt wird. 

 

 

Der volle, herb-süße Geschmack des Honigs als Salatwürze ... eine wunderbare Alternative zu Essig.

Salatwürze gibt es auch in unserem Online Shop.