Salatwürze, auch milder Essig genannt, ist ein hochwertiges und sehr schmackhaftes Produkt auf der Basis von Met und überzeugt durch den herb-süßen Geschmack bei gewohnter Schärfe des Essigs.
DIE HERSTELLUNG:
Erster Schritt: Alkoholische Gährung
Da die Salatwürze auf Met basiert, ein alkoholisches Getränk aus Honig und Wasser, beginnt man mit diesem Schritt. Ursprünglich wurde Met mittels spontaner Gärung hergestellt. Heute gibt man dem Honig Wassergemisch eine Reinzuchthefe bei. Durch diese Zugabe beginnt innerhalb weniger Stunden die Gährung. Das heißt die im Wasser gelösten Zuckeranteile werden durch die Hefe in Alkohol umgewandelt. Nach Abschluss dieses Vorganges kann jetzt mit der Umwandlung des alkoholischen Getränks zu Essig (Salatwürze) begonnen werden.
Zweiter Schritt: Fermentation
Essig (Salatwürze) ist ein sauer schmeckendes Würz- und Verfeinerungsmittel für Salate und Sosen, das durch Fermentation alkoholhaltiger Flüssigkeiten mit Essigsäurebakterien (Essigmutter) hergestellt wird.
Der volle, herb-süße Geschmack des Honigs als Salatwürze ... eine wunderbare Alternative zu Essig.
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der Imkerei Gressenbauer
Jürgen Gressenbauer
Ramberg 11, 4204 Reichenau